Interview
「おいしい」でつながる世界をつくりたい
株式会社 マツイフーズ 代表取締役社長 村上 哲志さん
Q&A
仕事への想いを聞かせてください。
マツイフーズは創業70年を超え、和豚もちぶた、越後もちぶたを通じて新潟の地域に根づいた会社として歴史を大切にしながらも、現在では新潟に限らず、東京や大阪に至るまで多くのエリアでマツイフーズの製品が採用されています。
豚肉をメインとした食肉の卸と加工という二本柱で事業展開をしていて、近年ではメンチやとんかつといったパン粉製品や、チャーシュー、もつ煮といった加熱製品の需要が高まり、今後自社工場を増床することが決まっています。
マツイフーズは、食肉を通じて地域や自社の歴史を大切にしながらも、時代の変化、環境の変化に応じて、積極的にチェンジへのチャレンジをして地域社会に貢献をしていきます。
豚肉をメインとした食肉の卸と加工という二本柱で事業展開をしていて、近年ではメンチやとんかつといったパン粉製品や、チャーシュー、もつ煮といった加熱製品の需要が高まり、今後自社工場を増床することが決まっています。
マツイフーズは、食肉を通じて地域や自社の歴史を大切にしながらも、時代の変化、環境の変化に応じて、積極的にチェンジへのチャレンジをして地域社会に貢献をしていきます。
アピールポイントを教えてください。
あまりマツイフーズの名前は表に出ませんが、誰もが知っている企業の商品にマツイフーズの製品が採用されていたりします。顧客に選ばれる競争力、差別化のために全社一丸となって独自性ある会社作りをしています。
地元に寄せる想いを教えてください。
会社が成長、拡大して、販路が全国規模になっても、地元のお肉屋さんや飲食店への卸をしています。また東京でも地元の味を食べられるように東京都港区赤坂で越後もちぶたの専門店を展開しています。
先輩方の声を紹介
髙橋 大翔さん
プロフィール
Q&A
会社に入ってよかったこと・やりがいなど
自分の大好きな食品はどのようにして製造されるのか気になり、それに携わってみたいと思い入社しました。先輩やパートさんがどんなことに気を付け作業すれば良いのかを分かりやすく教えてくれるので安心して仕事ができ、肉についても詳しくなれるのでとてもやりがいがあります。
長谷川 凜さん
プロフィール
Q&A
会社に入ってよかったこと・やりがいなど
学生時代に「食」に関わる仕事がしたいと思い、大学では主に食品安全や加工プロセス等を学んできました。会社見学で訪問した際に社内の雰囲気がとても良く、ここでなら自分の学んできたことを活かせると思い入社を決めました。村上社長は社内で誰にでも声を掛け、話を聴いてくれる気さくな方です。
武石 成美さん
プロフィール
Q&A
会社に入ってよかったこと・やりがいなど
会社に入って良かったことは、経営陣との距離が近く、従業員が優しく会社全体がアットホームな職場風土で安心して働けることです。また、明るく前向きにやる気があれば、色々なことにチャレンジするチャンスが多くあり、その経験が自身の成長につながり、目標を達成した時にやりがいを感じています。
大竹 新司さん
プロフィール
Q&A
会社に入ってよかったこと・やりがいなど
モノづくり・機械・食べることが好きなので、アットホームな雰囲気に惹かれ入社しました。会社に入って良かったことは、いろんな人と商品づくりを行ったことで、製造や機械についての知識・経験が増え、自分でできることが増えたと実感できるところです。
企業情報
会社名 | 株式会社 マツイフーズ |
---|---|
所在地 | 〒950-1334 新潟市西蒲区上小吉651-1 |
TEL | TEL025-375-8061 FAX025-375-8771 |
HP | https://www.matsui-foods.co.jp |
創業 | 昭和39年11月 |
従業員数 | 116名 |
事業内容 | 食肉製品製造・卸 |